Технический прогресс движется вперед семимильными шагами. И к сожалению, но в соответствии с законами диалектики, развитие обуславливается не только позитивными, но и негативными факторами. Это прекрасно показывает история развития иммобилайзеров.
Функция иммобилайзеров (иммобилизаторов) — обездвиживание автомобиля в случае несанкционированного передвижения, то есть иммобилайзеры входят в класс противоугонных устройств. В полном значении слова иммобилайзером может быть любое электронное или механическое устройство, но у нас этим термином обычно обозначают только электронные.
Когда-то давно иммобилизатор был один – механический замок на двери. А еще раньше и его не было. Сейчас это вызывает немного грустную улыбку, не правда ли? Развитие угонной «индустрии» неминуемо приводит ко все большему усложнению защитных технологий.
Надо различать сигнализацию и иммобилайзер. Функция одна – защита от угонщика, но обычная сигнализация просто включает звуковой сигнал при незаконном проникновении. А иммобилайзер препятствует тому, чтобы это проникновение увенчалось успехом, усложняет «работу» угонщика.
Противоугонка, как правило, устанавливается дополнительно к сигнализации, но они друг друга не «видят», поэтому работают автономно, то есть в случае тревоги их действия не мешают друг другу. Если владелец авто хочет установить какую-либо определенную «крутую» сигнализацию типа «тамагочи», где не предусмотрены серьезные охранные свойства, иммобилайзер прекрасно ее дополнит.
По типу выключения охранных функций иммобилайзеры бывают контактными и бесконтактными. Если устройство контактное, необходимо вставлять в специальный разъем кодовый ключ, снимать отпечаток пальца сканером, прикладывать к гнезду таблетку, набирать комбинацию цифр или в определенном порядке нажимать клавиши. Транспортер – бесконтактное устройство, электронная метка, которая не требует от автовладельца никаких действий для идентификации. Даже если злоумышленники вытащат у вас ключи или брелок, метка останется с вами и не даст отключить сигнализацию и беспрепятственно открыть автомобиль. Это устройство спасает вас от серьезного риска остаться без страховки, поскольку компании не берут на себя риск потери ключей и брелоков, а их подделка уголовно наказуема.
Заводы оснащают машины встроенным иммобилайзером, обычно в блоке управления двигателем. От шпаны, решившей покататься, это устройство защитит, а «профи» вынет иммобилайзер и заменит на такую же перекодированную модель.
Обычные недорогие сигнализации оснащены нормально замкнутым реле блокировки, которое отключается несколькими способами: можно обесточить устройство, извлечь предохранитель, оборвать минусовой провод, в конце концов вырвать центральный блок.
Иммобилайзеры намного усложняют задачу преступников: в них используются нормально разомкнутые реле блокировки, одноцветные провода, беспроводные реле, реле-призраки со встроенным датчиком движения. Если угонщик ошибется проводом, произойдет серьезная поломка, которую возможно устранить только в специализированной компании, а это значит: машина останется недвижимой. Беспроводные реле вообще не подключены к центральному блоку сигнализации, чтобы их обесточить, их нужно хотя бы найти, а находиться они могут в машине где угодно и в любом количестве.
Комментарии: